Regia di Blake Edwards vedi scheda film
Edwards lo ammiro tantissimo da sempre e Benigni certamente è un personaggio a cui non mi posso sottrarre facilmente,eppure, malgrado il lancio stratosferico ad iniziare da Cannes, fu una delusione e forse anche annunciata. Benigni è un attore e non solo questo, cioè un personaggio che va oltre e quindi l'intesa fra regista e attore deve essere più che concreta e malgrado la simpatia reciproca questa intesa non c'è stata e quello che sulla carta era perfetto rimase e rimane deludente ed inconcludente. Ci sono delle situazioni, in special modo in assenza di dialoghi che sono divertenti, ma il resto è davvero poveretto. Lo stesso cast di contorno non riesce ad ingranare, anche per la povertà delle gags e per la messa in scena non ad orologeria, ed in più abbiamo una Cardinale davvero inutile, al minimo storico, oltre che per il suo personaggio non messo a punto anche per lei stessa che non sa reagire alla commedia. Di recente La Pantera Rosa è stata rifatta da teve Martin, per dire la verità non ho avuto il coraggio di vederla.
Una trama che non regge già in partenza
Mancini è sempre Mancini
E' andato in crisi, malgrado l'idea di fondo che era giusta
Pecacto, sarebbe stato l'ideale per un figlio.
Assolutamente inadatta, un po' per scrittura e molto per lei che è assolutamnete negata, anche per questo titpo di ruolo; in fase di scelta La Lollobrigida e la Loren avevano rifiutato per mancanza di sicurezze.
La sua carica è intatta ed anche le situazione, ma non per colpa sua tutto funziona