Regia di Fletcher Markle vedi scheda film
Racconto gotico di ambientazione ottocentesca con ottimi interpreti.
Arrivata da Parigi a New York a casa dell'anziano (Calhern) la giovane Madeleine ( Leslie Caron) si trova in mezzo a intrighi di possibili eredita' milionarie ordite dai governanti capeggiati dalla perfida Barbara Stanwyck e dal suo socio.L'unica persona che si trova ad allearsi con la giovane e' il sedicente Dupin ( Cotten) ,poeta squattrinato e alcolizzato.Tratto da un racconto di di John Dickson Carr, il regista Markle dirige una storia di impianto classico che vira verso il melodramma gotico e raffinato ,intelligente e orientato a intrecciare profili amorali dei suoi protagonisti,uno dei quali e' il corvo Villon decisivo per risolvere la vicenda e davvero simpatico ,un tocco gustoso all'opera.Perfida come sempre la Stanwwyck (ruolo congeniale come i suoi tanti) e bravissimo Cotton perfetto tra bicchieri di alcool infiniti e battute letterarie funzionali, sempre elargite al momento giusto.Un film che predilige i toni chiaroscuri ,i vicoli ombrosi,un piccolo gioiello che non deludera' gli amanti di Poe e chi ha apprezzato film come "Angoscia" di George Cukor.