Regia di Sergio Corbucci vedi scheda film
Solido western
Primo spaghetti western della storia cinematografica.Corbucci girò nel lontano 1966 un film, che inaugurò una nuova stagione e inventò un genere estremamente prolifico,da cui si sfornò una miriade di titoli,peraltro solo alcuni degni di nota.Ma questo fu un film importante e ben strutturato.Un reduce nordista torna a casa per vendicarsi della morte della moglie, uccisa dal capo di una setta razzista,trascina dietro di se una bara il cui sorprendente contenuto si scoprirà successivamente.Da una storia semplice il regista tirò fuori un magnifico film,dove si fondevano diversi elementi interessanti, il razzismo, la vendetta, la violenza cieca e barbara,l'avidità, l'amore. Dialoghi ridotti all'essenziale per una sceneggiatura senza fronzoli,l'interpretazione di Franco Nero esemplare.
E' stato fatto un film americano,Django Unchained, a firma di Quentin Tarantino, che ha voluto omaggiare il maestro con questo titolo,ma in sostanza non è un vero remake, discostandosi troppo dal suo originale.