Il laureato

Regia di Mike Nichols vedi scheda film

claudio1959

claudio1959

Iscritto dall'8 settembre 2013 Vai al suo profilo
Questo testo contiene anticipazioni sulla trama.

La recensione su Il laureato

di claudio1959

Il Laureato di Mike Nichols non si può raccontare, ma vivere in modo totale e completo GRANDE CINEMA

Anne Bancroft, Dustin Hoffman

Il laureato (1967): Anne Bancroft, Dustin Hoffman

Katharine Ross, Dustin Hoffman

Il laureato (1967): Katharine Ross, Dustin Hoffman

Dustin Hoffman, Anne Bancroft

Il laureato (1967): Dustin Hoffman, Anne Bancroft

Anne Bancroft

Il laureato (1967): Anne Bancroft

Il laureato Stati Uniti d'America 1967 la trama: Ultimati gli studi al college il neo laureato ventunenne Benjamin “Ben” Braddock fa il suo ritorno a casa. Molto annoiato ed in crisi esistenziale instaura una “amicizia particolare” con la signora Robinson donna molto piacente e matura, con il doppio dei suoi anni. Quando però Ben conosce la bella figlia della signora Robinson, Elaine se ne innamora perdutamente ed è ricambiato dalla ragazza. La madre per far interrompere il legame sentimentale svela alla figlia la relazione con Ben, ma il giovane disperato tenta il tutto per tutto per riconquistare Elaine ….. dove in chiesa sta sposando un altro uomo , però ci sarà un finale a sorpresa. La recensione: Il laureato (The Graduate) è un film di Mike Nichols, basato sull'omonimo romanzo di Charles Webb. Sceneggiatura di Calder Willingham Buck Henry qui anche attore in un piccolo ma significativo ruolo il receptionist di un hotel. Henry in seguito co - diresse con Warren Beatty un grande successo commerciale: Il paradiso può attendere film del 1978. Prodotto da Lawrence Turman Distribuzione in Italia da Embassy Pictures United Artists e Universal. Fotografia di Robert Surtees. Musiche Dave Grusin, Paul Simon. Con un super cast che vedeva la presenza di Dustin Hoffman, Anne Bancroft e una giovane Katharine Ross, le cui interpretazioni valsero a tutti e tre la candidatura al premio Oscar del 1968 , Il laureato rimane ancora oggi uno tra i film più iconici degli anni sessanta nonché tra i più grandi successi di critica e pubblico del cinema americano. Splendida la colonna sonora firmata dal duo Paul Simon & Simon Garfunkel con i brani The sound of silence, Mrs Robinson e Scarborough Fair. The graduate una delle passioni cinefile più emozionanti della mia vita di spettatore da sala. Sono del 1959 e non lo vidi nel 1967 anno d’uscita, ma bensì nel 1974 in riedizione estiva al cinema Metropol di Milano durante la mia adolescenza e la mia formazione al piacere del cinema per dirla alla Vieri Razzini. Una visione che porto nella mente e nel cuore, come fosse oggi, un film capace di scuotermi ed emozionarmi nel profondo. Parla di alto borghesia americana degli anni sessanta, con una storia ben costruita e ben raccontata, un film potente, più commedia sentimentale e di formazione, che classico film drammatico, ma in ogni caso un bel mix di generi, molto ben amalgamati. La regia di Mike Nichols ha stile, classe e glamour e rasenta la perfezione ed è molto sofisticata, con la mdp che scruta i volti dei protagonisti in primissimi piani, con le canzoni malinconiche di Simon e Garfunkel che legano le immagini in modo catartico, creando una grande atmosfera. Il film contiene molte scene geniali, che sfiorano la perfezione e fanno del film uno dei più belli della storia del cinema americano di tutti i tempi. Su tutti emerge la recitazione di una grandissima Anne Bancroft che attrice magnifica, subito dopo di lei il giovane Dustin Hoffman (Ben) e la bellissima e bravissima Katherine Ross, attrice che ha girato in seguito non tanti film, ma tutti iconici, uno fra tutti “La fabbrica delle mogli” del 1975. Molto buono il montaggio ed il finale unico e raro indimenticabile ed originale, come non ho più visto nella mia vita, la fuga di Elaine con il vestito da sposa e Ben e’ stata da palpitazione, come poche volte mi è accaduto, il solo finale vale il prezzo del biglietto ed eleva Il laureato come assoluto capolavoro del cinema . Concludo queste mie umili note ed affermo che per me è un grande film, piazzato tra i migliori film. Colpisce la mente ed il cuore e tutti i sensi dello spettatore, per la sua genuina freschezza e se uno si sente in mood malinconico o nostalgico, questo è il film adatto da vedere ed assaporare. Interpreti e personaggi Anne Bancroft: signora Robinson Dustin Hoffman: Benjamin Braddock Katharine Ross: Elaine Robinson William Daniels: signor Braddock Murray Hamilton: signor Robinson Elizabeth Wilson: signora Braddock Brian Avery: Carl Smith Walter Brooke: signor McGuire Norman Fell: signor McCleery Alice Ghostley: signora Singleman Buck Henry: receptionist Marion Lorne: signorina DeWitte