Una storia semplice

Regia di Emidio Greco vedi scheda film

Baliverna

Baliverna

Iscritto dal 10 luglio 2009 Vai al suo profilo

La recensione su Una storia semplice

di Baliverna

In una sperduta casa padronale in Sicilia, un professore emigrato in America e rientrato dopo tanti anni, scopre un segreto imbarazzante per molti. E lui lo anticipa per telefono alla polizia. Grave errore.

Mi è piaciuto. È bene interpretato dagli attori (specie da Ricky Tognazzi), con l'eccezione di Volontè (poi vediamo).

Emidio Greco, altrove regista criptico ed ellittico, qui dirige in modo lineare e tranquillo, ma non stanco, e senza inutili digressioni, sicché si segue l'oscura vicenda con interesse. L'atmosfera è leggermente rarefatta, come se ci trovassimo in una dimensione spazio-temporale indefinita, dove anche l'ambientazione è ridotta al minimo. A ciò contribuisce l'indeterminatezza e l'oscurità in cui è avvolto il fattaccio, al punto che non verremo mai a sapere certi dettagli fondamentali. Ad esempio, di che quadro mai si parla? Che cosa raffigura? Per chi è compromettente? Tutto ciò non è fondamentale per la rappresentazione di quello su cui si concentra l'attenzione, cioè la reticenza di certi, l'ambiguità di altri, e la ferma volontà di insabbiare la verità di certuni. Tuttavia, il fatto che la verità non venga mai alla luce aggiunge, secondo me, fascino al film. Ciò che è successo rimane un guazzabuglio torbido e oscuro, che coinvolge svariate persone che hanno scheletri nell'armadio. E costoro non vogliono che nei propri tenebrosi anfratti entri la luce.

Come dicevo, Volontè, secondo me, gigioneggia. L'altrove bravo attore qui calca la mano sul parlare sarcastico, allusivo, ambiguo e ironico, e ottiene l'effetto di essere quasi una caricatura di se stesso. So che non è stato rivelato da altri, ma a me ha fatto questa impressione. Il risultato è che il suo è un personaggio “bianco”, in cui non intravvedo nulla: nessun tratto caratteriale o psicologico, nessuna caratteristica. È molto indeciso anche sull'accento da dare alle sue parole, sicché sembra a tratti nordico, a tratti meridionale. Molto bravo, come dicevo, Tognazzi, attore che credo non (si) sia mai valorizzato in base alle sue potenzialità. Se il padre sapeva altalenare tra il comico e il malinconico, il figlio certamente riesce meglio nei toni seri e drammatici; ma di talento ce ne ha. Antonutti, dal canto suo, dà sfogo alla sua acredine per i preti cattolici interpretando, con il suo sguardo torvo e il suo volto grifagno, la figura di un inquietante sacerdote. L'operazione gli riesce completamente. Bravi anche Ghini e Dapporto, e Fantstichini.

Mi è piaciuta anche la fotografia e i campi lunghissimi sui panorami siciliani, filmati a ridosso della primavera, quando verdeggiano di un verde vivo e delicato. E quella leggera foschia come in certi quadri impressionisti.

A questo punto, mi piacerebbe leggere il racconto di Sascia, che purtroppo non ho letto.