Espandi menu
cerca
Il sapore del successo

Regia di John Wells vedi scheda film

Recensioni

L'autore

FilmTv Rivista

FilmTv Rivista

Iscritto dal 9 luglio 2009 Vai al suo profilo
  • Seguaci 243
  • Post 80
  • Recensioni 6309
  • Playlist 6
Mandagli un messaggio
Messaggio inviato!
Messaggio inviato!
chiudi

La recensione su Il sapore del successo

di FilmTv Rivista
6 stelle

Magnetico, irrequieto e talentuoso, Adam Jones è il George Best dell’alta cucina. Dietro ai fornelli è geniale, ma la solita infanzia complicata gli ha regalato qualche problema di autocontrollo. All’apice della fama, infatti, cede alla triade distruttiva (droga, alcol, copula facile) e cade in disgrazia. Espiate le colpe nella nativa America, dove si autoesilia dedicandosi all’apertura di 1.000 ostriche (le patate non le sbuccia più nessuno...), torna in Europa per la sua seconda occasione, tra piatti lanciati, nuovi amori, rivalità machiste e vecchi creditori pronti a spaccargli le ossa. L’originale Burnt (bruciato) in Italia diventa Il sapore del successo. Per una volta è una modifica centrata che racconta involontariamente la mania hollywoodiana per il riconoscimento come unica metrica esistenziale, tanto che il protagonista è ossessionato dal ricevimento della terza stella Michelin: la certificazione biblica della ristorazione, l’ingresso al paradiso. Eppure, nel suo genere - ineluttabilmente mainstream, tutto ruffianeria, schematismi, crescita pedagogica, tenerezza e scene madri -, il film è un’affilata macchina d’intrattenimento e una ricognizione puntale sull’invadenza pornografica della moderna gastronomia. La messa in scena è sanamente invisibile, lo script di Steven Knight è un trattato di equilibrio, che si permette anche un sano pudore per le derive romantiche più scontante. E si finisce per respirare il sapore del successo. Quello al botteghino.

 

Recensione pubblicata su FilmTV numero 48 del 2015

Autore: Adriano Aiello

Ti è stata utile questa recensione? Utile per Per te?

Commenta

Avatar utente

Per poter commentare occorre aver fatto login.
Se non sei ancora iscritto Registrati